Japan Food : Onigiri

Publié le par Call Lum

Yop ! Call Lum is back \^o^/

Comme vous l'avez compris, je suis là pour vous enseigner un petit plat japonais économique, simple et bon. Sans plus tarder, à vos tablier et direction vos fourneaux, pour confectionner des Onigiri.

les onigiri sont simple à réaliser, ils y en a pour touts les goûts et de toutes les formes
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les onigiri sont simple à réaliser, ils y en a pour touts les goûts et de toutes les formes

Japan Food : Onigiri
Oni quoi ?

Onigiri, ces petites boules de riz souvent vue dans nos animes et mangas préférés sont l'un des encas les plus anciens et les plus appréciés du peuple japonais.

Comme vous l'avez compris, c'est un plat réalisé principalement à base de riz, de forme triangulaire ou ovale ( on peut aussi leurs donner une forme plus fun comme un panda ou un lapin par exemple ^-^ voir les images ci-dessus), enveloppé de nori ( une algue comestible qui permet de tenir l'onigiri sans avoir les doigts collants ). Il est plus souvent fouré a l'umeboshi ( une sorte de prune pêche ), ou encore du saumon fumé et plein d'autres ingrédients.

Il n'est pas rare qu'on le confonde avec le sushi mais la différence, c'est que l'onigiri se prépare avec du riz blanc ( parfois salé ), tandis que le sushi est fait de riz vinaigré, de sucre et de sel. La conception de cette boule de riz la rend transportable et mangeable à tout moment, à l'inverse du sushi.

Japan Food : Onigiri
Les oni-gines

Les origines de ce triangle de riz remontent avant le 11e siècle. L'une des premières évocations de son existence est relatée dans le journal intime de Murisaki Shibiku, c'était le surnom d'une dame de cour de l'ère Heian (794-1185), connue pour son roman "Genji Monogatari" . Dans l'un de ses écrit, elle décrit des gens mangeant des boules de riz. A cette époque, elles étaient aussi confectionnées en forme de petits triangles, que l'on disposait sur un plat et que l'on consommait comme repas lors d'un pique-nique.

De l'époque Kamakura (1185-1333) au début de l'ère Edo (1600-1868), les onigiri étaient considérés comme un repas rapide. A ce moment, ils n'étaient pas ceux que l'on connait aujourd'hui. Ce n'était que de simples boules de riz légèrement salée. Elles obtiendront leur aspect actuel qu'au moment où la culture de nori se fera plus commune.

Oni-présent

La popularité des onigiri est telle au Japon que technologie oblige, aujourd'hui la majorité des konbini ( épiceries ouvertes 24/24 ) en sont fournies avec des saveurs variées et des garnitures toutes aussi diverses ( oeufs mayonaise, avocats ...) Il existe même des magasin ( les onigiri-ya ) consacrés uniquement à ces bouchées de riz .

Et pour nous français, il reste encore la possibilité de commander sur le site de Kioko ou encore mieux de commencer à en préparer nous même ; )

Pour avoir la recette clique ici

La prochaine fois dans Japan food ce sera l'okonomiyaki alors ça vous tente ?

Publié dans Japan Food

Commenter cet article

missX 12/09/2014 19:42

Ok merci :) moi j'arrive pas trop à dessiner mais ça viendra un jour j'en suis sûre ! X)

Call Lum 12/09/2014 19:25

Bah sur le site kioko tu peut trouver du riz a sushi a moins de 4 euros le kilos ou sinon au supermarché rayon produit exotique
Et pour la BD tout les droit d'auteur sont pour dreamy la weddesigner de l'autre site et Nathalie qui explique les recettes mais c vrais quelle sont trop bien ! :)
un jour je dessinerai aussi bien à l'ordi un jour *-*

missX 12/09/2014 19:13

Il est génial ton article \^o^/ jai appris plein de truc, la BD de la recette est trop bien faite et tu sais où je pourrais trouver du riz glutineux stp